APLIKASI IRIGASI DEFISIT PADA FASE PEMBUNGAAN TANAMAN PADI GOGO (Oryza sativa L.) VARIETAS INPAGO 9 - Yosef, Febrianto Cahya; Rosadi, RA Bustomi; Ridwan, Ridwan (Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi irigasi defisit pada fase pembungaan tanaman padi gogo varietas Inpago 9. Penelitian ini dilaksanakan di dalam rumah plastik Laboratoritum Lapang Terpadu Universitas Lampung pada bulan Oktober 2016 sampai dengan bulan Maret 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan, yaitu ID1((0-20)-100)% ATT, ID2((0-20)-80)% ATT, ID3((0-20)-60)% ATT, ID4((0-20)-40)% ATT, dan ulangan sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa, aplikasi irigasi defisit pada fase pembungaan berpengaruh terhadap berat berangkasan padi, produksi padi dan produktivitas air tanaman. Berat berangkasan tanaman tertinggi dicapai oleh perlakuan ID4((0-20)-40)% ATT. Produksi padi tertinggi dicapai oleh perlakuan ID1((0-20)-100)% ATT dengan rata-rata produksi sebesar 45,4 g/ ember. Produktivitas air tanaman tertinggi dicapai oleh perlakuan ID1((0-20)-100)% ATT dengan rata-rata produktivitas air tanaman sebesar 1,01 g/l. Kata Kunci : irigasi defisit, fase pembungaan, padi gogo, dan produktivitas air tanaman