Penerapan Analisis Runtun Waktu pada Peramalan Penjualan Produk Organik menggunakan Metode Moving Average dan Exponential Smoothing

Authors

  • Irfan Ardiansah Department of Agro-Industrial Technology Faculty of Agro-Industrial Technology Universitas Padjadjaran http://orcid.org/0000-0003-4764-3778
  • Irsyad Fauzi Adiarsa Department of Agro-Industrial Technology Faculty of Agro-Industrial Technology Universitas Padjadjaran
  • Selly Harnesa Putri Department of Agro-Industrial Technology Faculty of Agro-Industrial Technology Universitas Padjadjaran
  • Totok Pujianto Department of Agro-Industrial Technology Faculty of Agro-Industrial Technology Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.23960/jtep-l.v10i4.548-559

Abstract

The purpose of this study is to answer the problem of procurement of goods and minimize goods reaching expiration due to too long storage time, then as a provider of information about the forecasting system at Warung Sehat 1000 Kebun, then to predict sales of goods at Warung Sehat 1000 Kebun and identify how many goods that have been sold. This research uses a quantitative approach. The data used in this study is sales data for 2 (two) months with 30 lines of data and a total of 3 types of goods studied, namely sales data of pakcoy, cocofresh and free-range chicken eggs. The method used starts from data collection, forecasting calculations, forecasting testing, forecasting selection, and forecasting application. The forecasting methods used are moving average and exponential smoothing, by testing the mean absolute deviation, mean square error, and standard deviation. Forecasting results yielded outputs for pakcoy products as much as 1583.33 grams, for cocofresh products as many as 11 pcs and for chicken eggs as many as 9 pcs.

 

Keywords:  exponential smoothing, forecasting examination, time series data, moving average

References

Ahtayary, V., Hermita, A., Insan, T., dan Pardian, P. 2020. Pengaruh kualitas dan harga terhadap kepuasan pelanggan dan minat ewom sayuran organik di warung sehat 1000 kebun. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(2), 554–556.

Ardiansah, I, dan Koeryaman, M. T. 2018. Rancang bangun sistem informasi berbasis web sebagai panduan dan rekam data nutrisi ibu hamil. Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 17, 95–108. https://ejournal.jak-stik.ac.id/index.php/komputasi/article/view/351

Ardiansah, Irfan, Efatmi, F., Mardawati, E., dan Putri, S. H. 2020. Feasibility testing of a household industry food production certificate using an expert system with forward chaining method. Jurnal Online Informatika, 5(2), 137. https://doi.org/10.15575/join.v5i2.579

Auliasari, K., Kertaningtyas, M., dan Kriswantono, M. 2020. Penerapan metode peramalan untuk identifikasi permintaan konsumen. INFORMAL: Informatics Journal, 4(3): 121. https://doi.org/10.19184/isj.v4i3.14615

Jonnius, dan Ali, A. 2015. Analisis forecasting penjualan produk perusahaan. Kutub khanah Jurnal Penelitian sosial keagamaan, 15(2): 129–137.

Kusno, K., Fauziah, K. R., Rochdiani, D., dan Heryanto, M. A. 2017. Keputusan konsumen di Kota Bandung memilih pasar kecil kaitannya dengan penyediaan sayuran organik yang dipengaruhi oleh iklim. Prosiding Seminar Nasional Mitigasi Dan Strategi Adaptasi Dampak Perubahan Iklim Di Indonesia, 70–80.

Maricar, M. A. 2019. Analisa perbandingan nilai akurasi moving average dan exponential smoothing untuk sistem peramalan pendapatan pada perusahaan XYZ. Jurnal Sistem Dan Informatika, 13(2): 36–45.

Marina, I., dan Lestari, D. A. 2017. Pentingnya data deret waktu dalam melakukan perencanaan produksi. Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu Dan Call for Papers, 2011, 582–589.

Mulyati, S., Fadilah, N., dan Saleh, K. 2019. Peramalan permintaan Toza Juice Strawberry sebagai dasar penentuan kebutuhan persediaan bahan baku. Jurnal Agribisnis Terpadu, 12(2): 217. https://doi.org/10.33512/jat.v12i2.6782

Pardian, P., Rasmikayati, E., Djuwendah, E., Bobby, D., dan Saefudin, R. 2017. Persepsi dan minat petani muda dalam budidaya sayuran Swiss Chard Organik. Darmakarya Jurnal Aplikasi IPTEKS untuk Masyarakat, 6(3): 163–166. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v6i3.14817

Puspitasari, N. A. 2020. Peramalan Produksi Mentimun Baby (Studi Kasus pada Titik Kumpul Sayur Pakem). Skripsi. Universitas Islam Indonesia.

Rachma, N., dan Umam, A. S. 2020. Pertanian organik sebagai solusi pertanian berkelanjutan di Era New Normal. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat, 1(4): 328–338.

Rahman, A. N., dan Sastro, G. 2019. Analisis peramalan penjualan produk suplemen PT. Green World Global pada e-marketplace. StatMat Jurnal Statistika dan Matematika ,1(2): 94–113.

Rahmawati, D., dan Setiawan, I. 2018. Peta perilaku ramah lingkungan petani padi di Desa Pasawahan Kecamatan Pasawahan Kabupaten Purwakarta. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 4(3): 946–960.

Rasmikayati, E., Saefudin, B. R., Karyani, T., Kusno, K., dan Rizkiansyah, R. 2020. Analisis faktor dan tingkat kepuasan ditinjau dari kualitas produk dan pelayanan pada konsumen sayuran organik di Lotte Mart Kota Bandung. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(1): 351. https://doi.org/10.25157/ma.v6i1.3219

Ritva, A. 2018. Peramalan Produksi Roti Gulung pada Industri Rumah Tangga Lautan Kue Menggunakan Metode ARIMA Berbantu Minitab 14 For Winfows. Skripsi. Universitas Sanata Dharma.

Rizal, R., Romidon, H., dan Handika, I. 2017. Analisis bauran pemasaran terhadap omzet penjualan pada PT. Gaudi Dwi Laras Cabang Palembang. Jurnal Adminika, 3(2): 78–94.

Sardiana, I. K. 2017. Strategi transisi dari pertanian konvensional ke sistem organik pada pertanian sayuran di Kecamatan Baturiti, Kupaten Tabanan, Bali. Jurnal Bumi Lestari, 17(1): 49–57.

Sudjatha, W., dan Wisaniyasa, N. W. 2017. Fisiologi dan Teknologi Pascapanen. Udayana University Press.

Downloads

Published

2021-12-30

Issue

Section

Articles