PENGAMATAN KUALITAS CPO PADA STORAGE TANK DENGAN PENAMBAHAN SISTEM PENGADUKAN PADA BERBAGAI VARIASI TEMPERATUR

Authors

  • Rengga Arnalis Renjani Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Stiper http://orcid.org/0000-0001-7064-2787
  • Riki Sugiarto Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Stiper
  • Nuraeni Dwi Dharmawati Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Stiper

DOI:

https://doi.org/10.23960/jtep-l.v9i4.343-352

Abstract

Penurunan mutu Crude Palm Oil (CPO) dapat terjadi selama penyimpanan di storage tank dan ketika proses pengiriman, oleh adanya reaksi oksidasi dan reaksi hidrolisis sehingga menurunkan suhu CPO selama penyimpanan. Suhu dipenyimpanan CPO yang tidak terkontrol dengan baik, sering kali menjadi penyebab terjadinya penurunan mutu CPO di dalam storage tank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas CPO produksi selama penyimpanan pada berbagai variasi suhu dan pengadukan. Parameter yang diamati dan dianalisis dari proses penyimpanan CPO di storage tank terdiri dari: waktu penyimpanan, variasi suhu, dan penambahan sistem pengaduk atau agitator. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak dua kali sehari, sedangkan parameter yang diamati yaitu Asam Lemak Bebas (ALB), kadar kotoran, dan  kadar air. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem pengadukan dapat memperlambat kenaikan ALB dibandingkan dengan sistem penyimpanan konvensional. Kenaikan kandungan ALB CPO pada penyimpanan konvensional sebesar 0,13% per hari, sedangkan ALB sistem penyimpanan dengan pengadukan hanya menaikkan ALB CPO sebesar 0,05% per hari. Berdasarkan penelitian ini temperatur yang optimum untuk mempertahankan kualitas CPO adalah 50 oC.

 

Kata Kunci: agitator, asam lemak bebas, crude palm oil, storage tank, temperatur

Author Biographies

  • Rengga Arnalis Renjani, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Stiper
    Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Stiper (INSTIPER)
  • Riki Sugiarto, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Stiper
    Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Stiper (INSTIPER)
  • Nuraeni Dwi Dharmawati, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Stiper
    Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Stiper (INSTIPER)

References

Ali, A.S.M., Abdurrhman, A.M. 2013. Determination of Free Fatty Acids in Palm Oil Samples by Non-Aqueous Flow Injection using Colorimetric Reagent. Chemical and Materials Engineering, 1(3), 96–103. DOI: 10.13189/cme.2013.010306

Ali, F.S., Shamsudin, R.,Yunus, R. 2014. The Effect of Storage Time of Chopped Oil Palm Fruit Bunches on the Palm Oil Quality. Agriculture and Agricultural Science Procedia 2 (2014):165 – 172. http://dx.doi.org/10.1016/j.aaspro.2014.11.024

Ameur, H. 2016. Agitation of yield stress fluids in different vessel shapes. Engineering Science and Technology, an International Journal, 19 (2016): 189-196. http://dx.doi.org/10.1016/j.jestch.2015.06.007 2215-0986

Budiyanto, Silsia, D., Efendi, Z., Janika, R. 2010. Perubahan Kandungan β-Karoten, Asam Lemak Bebas dan Bilangan Peroksida Minyak Sawit Merah Selama Pemanasan. Agritech 30(2):75–79. https://doi.org/10.22146/agritech.9676

Ciofalo, M., Brucato, A., Grisafi, F., Torraca, N. 1996. Turbulent flow in closed and free-surface unbaffled tanks stirred by radial impellers. Chemical Engineering Science, 51 (14): 3557–3573. https://doi.org/10.1016/0009-2509(96)00004-8

Dirjenbun. 2016. Statistik Perkebunan Indonesia 2015 – 2017: Kelapa Sawit. Direktorat Jenderal Perkebunan Republik Indonesia. Diakses: 22 Agustus 2020.

Faridah D.N., Lioe, H.N., Palupi, N.S., Kahfi, J. 2015. Detection of FFA and PV Values using FTIR for Quality Measurement In Palm Oil Frying Activities. Journal of Oil Palm Research, 167(2), 156–167.

Gayati, M.D. 2020. GAPKI: Produksi minyak sawit 2019 capai 51,8 juta ton. https://www.antaranews.com/berita/1277823/gapki-produksi-minyak-sawit-2019-capai-518-juta-ton. Diakses: 22 Agustus 2020.

Hafiz, M., Renjani, R.A., Haryanto, A., Araswati, N., Subrata, I.D.M. 2016. Design of Temperature and Volume Control System at Crude Palm Oil (CPO) Storage Tank. Proceeding of AESAP. Bogor: IPB University Pp 95-102.

Hermantoro, Renjani, R.A. 2014. Studi Pemanfaatan Water Rejected Reverse Osmosis untuk Kebutuhan Air Domestik dan Sebagai Boiler Feed Water di Pabrik Kelapa Sawit. Prosiding Seminar Nasional Perhimpunan Teknik Pertanian Indonesia. Yogyakarta:Universitas Gadjah Mada Pp. 195–99.

Iqbal, Z., Herodian, S., Widodo, S. 2018. Evaluasi Non-Destrustif Kandungan Asam Lemak Bebas (ALB) Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit dengan Metode NIR Spektroskopi. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 7(2): 80-87. DOI:http://dx.doi.org/10.23960/jtep-l.v7i2.80-87

Krisdiarto, A.W., Wisnubhadra, I., Widodo, K.H. 2019. Kendali Jumlah dan Waktu Berangkat Truk Pengangkut TBS untuk Minimalisasi Antrian di Pabrik Minyak Kelapa Sawit. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 8(4): 251-255. DOI:http://dx.doi.org/10.23960/jtep-l.v8.i4.251-255

Maimun, T., Arahman, N., Hasibuan, F. A., Rahayu P. 2017. Penghambatan Peningkatan Kadar Asam Lemak Bebas (Free Fatty Acid) pada Buah Kelapa Sawit dengan Menggunakan Asap Cair. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 9(2): 44-49. https://doi.org/10.17969/jtipi.v9i2.8469

Mba, O.I., Dumont, M.J., Ngadi, M. 2015. Palm Oil : Processing, Characterization and Utilization in the Food Industry – A Review. Food Bioscience 10:26–41. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2015.01.003

Ong, A.S.H., Choo, Y.M., Ooi, S.K. 1995. Developments in Palm Oil. Dalam Hamilton RJ (Ed). Developments in Oils and Fats Pp.153-191. Blackie Academic & Profesional. London.

Owolarafe, O.K., Oni,O.A. 2011. Technology in Society Modern Mill Technology and Centralised Processing System, an Alternative for Improving Performance of Palm Oil Mills in Abia State, Nigeria. Technology in Society 33(1–2):12–22. http://dx.doi.org/10.1016/j.techsoc.2011.03.002

O’Driscoll, A. 2019. Selecting an Impeller for Your Overhead Stirrer. https://stirrers.net/blogs/blog/selecting-an-impeller-for-your-overhead-stirrer. Diakses: 22 Agustus 2020.

Shehu, U. E., Chow, T.Q., Hafid, H.S., Mokhtar, M.N., Baharuddin, A.S., Nawi, N.M. 2019. Kinetics of thermal hydrolysis of crude palm oil with mass and heat transfer in a closed system, Food and Bioproducts Processing, 118 (2019):187–197. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2019.09.009

Syam, A.M., Renjani, R.A., Dharmawati, N.D. 2011. Analisis Losses pada Nut and Kernel Station Melalui Proses Pendekatan di Setiap Peralatan. Prosiding Seminar Nasional PERTETA. Bandung: FTIP-UNPAD Pp. 134–137.

Vincent, C. J., Shamsudin, R., Baharuddin, A. S. 2014. Pre-Treatment of Oil Palm Fruits : A Review. Journal of Food Engineering 143:123–31. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.06.022

Wahyudi, J., Renjani, R.A., Hermantoro. 2012. Analisis Oil Losses Pada Fiber dan Broken Nut di Unit Screw Press dengan Variasi Tekanan. Prosiding Seminar Nasional PERTETA. Denpasar: Universitas Udayana Pp. 13–14.

Wulandari, D.W., Swistoro, E., Connie, C. 2018. Efektivitas Sphygmomanometer Aneroid Modifikasi Sebagai Alat Ukur Tekanan Hidrostatis dan Implementasinya Sebagai Alat Peraga. PENDIPA Journal of Science Education, 2(1), 82-87. https://doi.org/10.33369/pendipa.v2i1.4421

Wulandari, N., Muchtadi, T.R., Budijanto, S., Sugiyono. 2011. Sifat Fisik Minyak Kasar dan Korelasinya dengan Atribut Mutu. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, XXII(2):177–183.

Downloads

Published

2020-12-22