MODIFIKASI MESIN ROASTING BIJI KOPI MEREK WILIAM EDISON TIPE W600I (STUDI KASUS PADA JAVA SUMEDANG COFFEE, KABUPATEN SUMEDANG, JAWA BARAT)
DOI:
https://doi.org/10.23960/jtep-l.v9i4.276-286Abstract
Beberapa kelemahan mesin penyangrai William Eddison W600i antara lain tekanan gas bahan bakar tidak terkontrol, dan sistem pengeluaran asap (exhaust) yang tidak optimal menghisap asap dan kulit sekam kopi pada ruang penyangrai. Permasalahan tersebut berimplikasi pada biji kopi sangrai yang masih mengandung asap (smoky). Penelitian ini bertujuan melakukan modifikasi dan uji kinerja terhadap mesin penyangrai William Eddison W600i. Metode yang digunakan pada penelitian ini dilakukan melalui pendekatan rekayasa untuk memodifikasi exhaust fan mesin penyangrai biji kopi. Data hasil pengujian mesin dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata suhu pada ruang penyangrai sebelum modifikasi sebesar 217,11oC, kadar air 2,42%, laju penyangraian 0,09%/menit, efisiensi penyangraian sebesar 18,55, kulit sekam sisa penyangraian 4,6g, konsumsi bahan bakar 0,5 kg/jam. Sedangkan rata-rata suhu pada ruang penyangrai sesudah modifikasi sebesar 212,11oC, kadar air 2,44%, laju penyangraian 0,08%/menit, efisiensi penyangraian sebesar 18,36, kulit sekam sisa penyangraian 3,4g, konsumsi bahan bakar 0,5 kg/jam.
Kata kunci : biji kopi, mesin penyangrai, modifikasi mesin
References
Alfiansyah G, Widjonarko, Sumardi. 2014. Sistem Pengaturan Kontrol Otomatis Kecepatan Exhaust fan Untuk Membuang Gas Polutan Pada Proses Pengolahan Roasting Kopi Menggunakan Fuzzy. Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa. Universitas Negeri Jember.
[AOAC] Association of Official Analytical Chemists. 2005. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists. Benjamin Franklin Station. Wahington.
Batubara A. 2018. Uji Kinerja dan Analisis Ekonomi Mesin Roasting Kopi (Studi Kasus Di Taman Teknologi Pertanian Cikajang - Garut). Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran, Jatinangor.
Hernadez A, Heyd B, dan Trystram G. 2008. Prediction of Brightness and Surface Area Kinetics During Coffee Roasting. Journal of Food Engineering 87: 156-163.
Imaduddin L H. 2020. Modifikasi dan Kelayakan Ekonomi Mesin Roasting Biji Kopi Merek Wiliam Edison tipe W600i [Skripsi]. Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Universitas Padjadjaran.
International Coffee Organization. 2019. Trade Statistics Tables. (diakses pada hari Rabu, 18 November 2019 Pukul 12.41 WIB)
Nugroho J, Lumbanbatu J, dan Rahayoe S. 2009. Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Sifat Fisik-Mekanis Biji Kopi Robusta. Seminar Nasional dan Gelar Teknologi PERTETA, Mataram 8 – 9 Agustus 2009
Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. 2012. Pengolahan Kopi. Terdapat Pada: http://iccri.net/pembubuk-kopi-grinder/ (diakses pada hari Rabu, 9 Oktober 2019 Pukul 12.26 WIB).
Sivetz M dan Foote H. 1973. Coffee Processing Technology Vol.I. The Avi Publishing Company Inc.
[SNI] Standard Nasional Indonesia. 2008. Mesin Sangrai Kopi dan Kakao Tipe Silinder Datar Berputar, Syarat Mutu dan Cara Uji (SNI 7465:2008). Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
[SNI] Standard Nasional Indonesia. 2008. Biji kopi (SNI 01-2907-2008). Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Sutarsi dan Taruna I. 2015. Rancang Bangun Mesin Penyangrai Kopi Tipe Rotari [Skripsi]. Universitas Jember. Jember.
Timorria I F. 2019. Konsumsi Kopi Dalam Negeri Alami Pertumbuhan Hingga 8 Persen Setiap Tahun. Bisnis.com. 17 Juli 2019. Terdapat di https://ekonomi.bisnis.com/read/20190717/99/1125329/. Diakses pada hari Rabu, 9 Oktober 2019 Pukul 11.26 WIB)
Winjaya F. 2017. Rancang Bangun Mesin Pemanggang Biji Kopi Berbasis Image Processing dan Akustik. Thesis. Departemen Teknik Elektro. Fakultas Teknologi. Elektro Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya.
Downloads
Published
Issue
Section
License
- Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International Lice that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Jurnal Teknik Pertanian Lampung
JTEPL is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.