KARAKTERISTIK BUAH MANGGIS, ALPUKAT, DAN JAMBU BIJI PADA PENYIMPANAN SUHU RENDAH
DOI:
https://doi.org/10.23960/jtep-l.v8i4.280-292Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perubahan karakteristik bahan hasil pertanian yang disimpan pada penyimpanan suhu rendah. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperi mental dengan tiga perlakuan penyimpanan, yaitu penyimpanan cool box, penyimpanan dengan pengemas polietilen dan penyimpanan pada suhu ruang. Digunakan tiga macam buah sebagai obyek penelitian, yaitu buah manggis, alpukat, dan jambu biji. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu kadar air, susut bobot, laju respirasi, indeks warna, dan nilai GMD. Penurunan nilai kekerasan ketiga jenis buah pada penyimpanan cool box lebih rendah dari penyimpanan pengemas polietylen dan penyimpanan suhu ruang. Terjadi perubahan warna buah selama penyimpanan dimana perubahan terendah pada penyimpanan cool box dan perubahan tertinggi pada penyimpanan suhu ruang untuk semua jenis buah.
Kata kunci: manggis, alpukat, jambu biji, penyimpanan, suhu rendah
References
Ashari S. 2006. Hortikultura: Aspek Budidaya. Jakarta (ID): UI-Press.
Azzamy. 2015. Tentang Alpukat. Mitalom.Com. Diakses selasa 10 Januari 2017.
Baldwin didalam Nurmawati NE, 2008. Pengaruh Pra Pendinginan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu buah Mangga Cengkir Indramayu. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Basuki Eko, Agustono Prarudiyanto dan Zainuri, 2012. Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen. Prima Print. Yogyakarta.
Direktorat Gizi. Depkes RI. 1979. Komposisi Buah dan Daun Pepaya. Jakarta.
Earle, R. L. 1969. Satuan Operasi Dalam Pengolahan Pangan. PT. Sastra Hudaya: Bogor.
Hamdani Dadan. 2013. Laporan Praktikum Teknik Penanganan Hasil Pertanian (Karakteristik fisik Bahan Hasil Pertanian (Bentuk dan Ukuran)). Dadanhamdanimuslih.blogspot.com. diakses pada hari Rabu 01 Maret 2017.
Larasati D. 2003. Kajian Penerapan Hot Water Treatment Terhadap Mutu Buah Tomat (Lycopersium esculantum M) selama penyimpanan dingin. [Tesis]. Program Studi Teknologi Pasca Panen. IPB, Bpgor.
Muchtadi TR, Sugyono.1989. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. IPB, Bogor.
Novita dian dwi. 2011. Penentuan Pola Kekerasan Kulit Buah Manggis Selama Penyimpanan Dingin dengan Metode NIR Spectroscopy. Skripsi. Institute Pertanian Bogor (IPB). Bogor.
Pantastico, ER.B. 1986. Fisiologi Pasca Panen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah-Buahan dan Sayur-sayuran Tropika dan Subtropika. Gadjah Mada University Press.
Pantastico, ER.B1. 1989. Di dalam Karvina A. 2016.
Purba A.P., 2008. Analisis pendapatan usahatani dan saluran pemasaran Alpukat (Kasus: Desa Cimande dan Desa Lemahduhur, Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat). Skripsi. Institut Pertanian Bogor (IPB). Bogor.
Purwanto YA. 2005. Penentuan Indeks Kerusakan Dingin Berdasakar Perubahan Ion Leoakage dan PH pada Produk Pertanian. Fateta. IPB, Bogor.
Rismunandar. 1986. Memperbaiki Lingkungan dengan Bercocock Tanam Jambu Mede dan Advokat. Sinar Baru, Bandung.
Ryall AL, WJ Lipton. 1983. Handling Transportation and Storage of Fruits and Vegetebels. Di dalam Hutabarat OS, 2008. Kajian Pengaruh Gejala Chilling Injury Tomat pada Suhu Rendah. Institut Pertanian Bogor (IPB). Bogor.
Satuhu S. 1999. Penanganan Manggis Segar untuk Ekspor. Jakarta: Penebar Swadaya.
Soekarto ST. 1985. Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bharata Karya Aksara. Jakarta.
Sugianti Cicih dkk,. 2014. Kajian Pengaruh Iradiasi Dosis 0.75 kgy Terhadap Kerusakan Dingin (chilling injury) pada Buah Mangga
Gedong Selama Penyimpanan. Jurnal Teknik Pertanian Lampung vol.3, No.2: 195-204. Lampung.
Sukmawaty, Muard dan Rahmat Sabani.,2015. Buku Petunjuk Praktikum Pengolahan Bahan Hasil Pertanian. Program studi Teknik Pertanian. Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri. Universitas Mataram. Mataram.
Syarif Hamdani, 2001. Penentuan Diffusitas Panas Buah Pepaya (Carrica Papaya L.) dengan Metode tidak Langsung dan Metode Numrik. Skripsi Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Quane, D. 2002. Pedoman Produksi dan Pasca Panen :Mangga. Agribussines Development project. Jakarta.
Widya Deasy, 2003. Proses Produksi Tepung Biji Mangga Jenis Arum Manis (Mangifera Indica L.). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Winarno FG, MA Wirakartasumah.1979. Fisiologi Pasca Panen. PT. Sastra Hudya, Jakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
- Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International Lice that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Jurnal Teknik Pertanian Lampung
JTEPL is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.